直觉与知觉,对撞鼓浪屿-2)邂逅,藏爱

A good traveler is one who does not know where he is going to, and a perfect traveler does not know where he came from.一个好的旅行家决不知道他往哪里去,更好的甚至不知道从何处而来。——林语堂

住在鼓浪屿的日子是悠闲惬意的。这真是一个奇妙的地方。在龙头路上人群摩肩接踵,仿佛来鼓浪屿与去很多地方一样:是看人的。但是鼓浪屿的奇妙就在于,刚才还是熙熙攘攘,但只消小小的转身,稍微走几个弯路,便可以进入一片鸟语花香,世外桃源中。毕竟一日游喜欢的景点有限。毕竟鼓浪屿真正的魅力不止在于黏在导游舌头上的几处。

午睡后我决定八卦楼。安海路是一条很安静很美丽的小路。就在这小路的尽头处,我看到了一幢大庄园,许多高大茂密的植物层层叠叠将这幢建筑物遮起。我在它门前停住了脚步。

安海路4号
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他家的柱子:
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这种庭院深深的感觉对我有着很大的吸引。我知道很多私人院子不能擅自进入,比如许家园,我蹑手蹑脚在门前观望的时候,突然不知道从哪里跑出一条恶犬,对着我狂吠——狗仗人势,很真实。又比如黄奕柱的别墅,早给大门紧闭,哪里是我等凡夫俗子进得去的。但是我还是忍不住往里走。从大门到别墅,路旁两个花园,种满了植物,有我认识的白兰花,清幽的香气在院中飘扬;有鸡蛋花,黄白的小花儿散落一地,还有结了果实的释迦和一种不知名的植物。这等气派的院子,谁是主人呢?

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走到大堂,竟然男人出来迎接,寒暄几句,方知这里是杨家府,主人住在海外,被人租下,用作旅馆。哦是这样!我连说我之前怎么不知道有这地方,否则一定不住别处。这位男掌柜的接着说:我们的确做广告不多,不想把这里搞得太商业,就想最大程度保留这别墅的原汁原味。他讲普通话和台湾人一个腔,嗲嗲的,但在那种阳光中听来却觉得很温馨,很舒服。他逐层为我介绍,并允许我上顶楼拍照。

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这地砖与在海天堂构里面看到的一样,而海天堂构的地砖是当年从马来西亚一块块运过来的。由此推断,这些红白相间的地砖可能是当年最流行最时髦的装饰品吧。
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在楼顶看到的风景,日光岩和金瓜楼:
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隔壁的别墅和不远处的八卦楼:
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楼顶的秋千,在傍晚随着凉风一起摇曳,这是童话的意境吗?后来得知,旁边这座宅子也是杨家的。
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原来,杨家的这处宅子现在叫做“藏爱”,是一个旅馆。我真的很感谢这个旅馆主人租下了这里,否则我无论如何也不会有机会在此等府邸住宿,除非当丫鬟,然而我又不肯,除非嫁入豪门,然而我又不愿,除非闹革命,然而我又不忍心。

从藏爱出来后转到了旁边的一个别墅,哦,原来还是杨家园,只不过现在是东方鱼骨艺术博物馆。只有我一个人进去参观,正好撞见鱼骨艺术家林翰冰。非常欣赏他,为着他奇特丰富的想象力,为着他的童心,为着他的灵感——真的很喜欢他的作品。鱼骨艺术,之前还真的没有听说过,原来不同鱼的不同骨头,还可以做画,可以组成巴黎时装展,可以组成老鼠过大街……非常推荐这个小小的博物馆,可以带你进入奇妙的想象之旅。

在博物馆的门口看到关于杨家园的介绍:
“杨家园,建于1913年,为旅菲华侨杨知母兄弟所建,杨家园的四幢别墅,每幢特点各异,其中这幢忠权楼最气派。杨家园建有一个科学的供水系统,按不同的水源分不同用途,楼房的底层建有避弹室,这在鼓浪屿所有建筑中很罕见。”

藏爱的名字起得真好。原来有些爱,真的只能藏起来,或者,权衡之下,还是藏起来为妙。我想我还会再去鼓浪屿,而我下次去,一定去住在这个杨家园。

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